学习《民法典》 做遵纪守法的大学生——记建筑工程学院第五次学“习”小组理论活动

发布者:乐伟发布时间:2020-11-18浏览次数:10

20201117日中午1230,建筑工程学院团委在4211会议室开展团学干部例会暨第五期学“习”小组理论学习活动,本次会议由分院团委志愿者部吴昊天同学主讲,学习主题为学习《民法典》,做遵纪守法的大学生。

吴昊天同学带领同学们一起回顾学习了《民法典》的立法经过、编纂民法典的重大意义、编纂的总体要求和基本准则、民法典的主要内容等。同时通过发生在身边的鲜活案例,说明了法治建设的重要性。法律,治国之重器;良法,善治之前提。编撰民典法是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、 推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。

民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,对社会主义现代化建设而言具有里程碑的意义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。通过对《民法典》的学习

不仅让同学们了解到《民法典》对我国社会发展的重大意义,同时也能提升同学们的法律意识,引导大家知法、守法、不犯法,用法律维护自己的权益。